Блог Ирины Юськовой
Техника

16 ассоциаций: техника для работы с бессознательным

Упражнение "16 ассоциаций" пришло к нам из практики Карла Юнга и довольно часто применяется в современной гештальт-терапии как индикатор состояния отношений или поиск психологического блока, который сам клиент не может идентифицировать.

Вы можете в дальнейшем использовать его как инструмент поиска причины своей эмоциональности в той или иной ситуации. Например, состоялся неприятный разговор, вы раздражены. Вроде и понимаете, что вы правы и не переиграли бы эту ситуацию иначе, но именно раздражение все равно не проходит.

Эмоция раздражения часто является сигналом для работы, маячком, который подсказывает, где именно находится первопричина для работы над собой. Раздражение — это всегда подсказка.

Для выполнения упражнения следует взять бумагу и выписать 16 ассоциаций, чтобы понять, а точнее, признать свое истинное отношение к тому, что случилось.

Вместо "я-прав или я-прав" лучше искать "что является уроком". Так поступил бы автор: не подавлять эмоции, не злиться или запрещать их себе, а именно разрешить их проживать.
Оцените эмоции как сигнал, как информацию, что нужно действовать — вывести корректный урок и при необходимости изменить свою реакцию в дальнейшем.
Эта ситуация подобна тому, насколько зависимому человеку трудно признать, что у него есть зависимость и проговорить это. Головой он все понимает, что работает схема не на 100%, потому что эмоции свои и окружающих не устраивают, но и признать что "я-зависимый» — не так-то просто, легче предположить, что "это с ними что-то не так".

Что дает упражнение "16 ассоциаций"


  • Осознание того, что влияет на ваше восприятие и подсознательное отношение к ситуации / явлению / факту. Даже если вы не сделаете никаких попыток поработать над той сферой, с которой был избрано слово, через 3-6 месяцев вы получите совершенно другой результат при повторном прохождении теста. При интенсивной работе над собой (например, прохождение психологического курса) это происходит еще раньше. Это все работа подсознания — когда мысли и ассоциации излагаются на бумаге, человек в любом случае начинает их анализировать.

  • Трансформационный эффект — благодаря осознанному восприятию приходит изменение отношения и этому есть разумное научное объяснение. Человек вспоминает не само событие, а последнее воспоминание, связанное с ним. Чем больше новых ассоциаций мы прилагаем к ключевому слову, тем сильнее изменится цепь, которая активируется этим словом. В зависимости от того, какие эмоции возникают при ассоциациях, зависит изменение будущего эмоционального окраса цепи и чувств, которые будут возникать при следующем упоминании этого слова. Таким образом, чем ярче эмоция, тем сильнее эффект перезаписи. Вы получаете готовую карту для дальнейшей работы над собой — становится понятно, что можно использовать как ресурс, а что следует изменить. Чем выше осознанность, тем решительнее человек настроен на перемены — это поможет достичь максимального результата после прохождения ассоциативного теста Юнга.

Как выполнять упражнение "16 ассоциаций"


Шаг 1: Подготовьте лист бумаги (можно свой блокнот для записей) и ручку. Пронумеруйте столбик от 0 до 16, где 0 - это тема упражнения / запрос.
Сверху, в первой строке напишите конкретный запрос.
Например, мои отношения с собой, что я чувствую о своем детстве, мои отношения с мамой / папой.

Пример:
0. ваш запрос
1. слово 1
2. слово 2
3. слово 3
4. слово 4
5. слово 5
6. слово 6
7. слово 7
8. слово 8
9. слово 9
10. слово 10
11. слово 11
12. слово 12
13. слово 13
14. слово 14
15. слово 15
16. слово 16

Шаг 2: Постарайтесь без пауз выписать слова (чувства / существительные, фразы, высказывания, любые ассоциации), которые возникают как ассоциация к этому запросу. Пишите именно в том порядке, в котором они возникают. Старайтесь не продумывать "правильные слова", а выписывайте потоком все то, что возникает в голове сразу.

Шаг 3: 16 слов — это 8 постепенных пар. Между каждыми двумя ассоциациями рядом запишите только одну из них или же сформируйте новую ассоциацию, которая их объединяет и выпишите в следующий столбик. Таким образом у вас получится 8 новых ассоциаций. 

Шаг 4: Продолжайте выбирать одно слово из двух или придумывайте новую ассоциацию к паре слов и формируйте новый столбик до тех пор, пока не останется только одно последнее слово.

Важно! Придерживайтесь порядка потока — как возникают ассоциации, так и вписывайте в столбик. Как осталось среди вычеркнутых — в таком порядке и вписывайте.

Шаг 5: перепишите свой запрос еще раз и напротив него запишите конечное слово. Какие эмоции и чувства у вас возникают, когда вы смотрите на результат упражнения?

Photo by Aaron Burden on Unsplash

Выполнили упражнение? Теперь можете проанализировать:

1 столбик — уровень реальности, то, что находится на поверхности, первые эмоции;
2 столбик — уровень ума — то, что вы думаете о ситуации на самом деле;
3 столбик — уровень чувств — то, что вы на самом деле чувствуете по отношению к этому;
4 столбик — корень проблемы или наиболее значимые моменты;
5 столбик — ключ бессознательного.

Это упражнение можно выполнять для того, чтобы идентифицировать для себя корень, первопричину проблемы и уже тогда начинать с ней работать, скорее всего другими методами (консультация, фрирайтинг, расстановки...).

16 ассоциаций — это лишь инструмент, помогающий найти свое реальное отношение, которое не всегда лежит на поверхности.

Made on
Tilda