Сегодня каждый знает, что означает слово "коммуникация". На крайний случай, google или wiki вам в помощь!
Но недавно, после общения со своим коллегой из Словакии, для меня оно приобрело несколько иное значение. И дело не только в его таланте общаться или "слышать" своего собеседника. Он своеобразно объяснял теоретический аспект коммуникации на очень простом примере, даже веселом. А там где прикреплена эмоция – информация легко запоминается. Словом, хочу поделиться с вами этим разъяснением и моей интерпретацией. Получился неплохой ансамбль. Как по мне, многое станет на свои места и при общении с близкими вы лучше будете понимать их реальный месседж вам.
Итак, первое, что следует знать, это то, что коммуникация – это процесс от объекта А к объекту В. Если говорит объект А про себя в зеркало – это не коммуникация, а несколько другое :)
То есть, кто-то А хочет рассказать / спросить совет / поделиться с кем-то В.
А свой месседж упаковывает в подарок. Мы обычно "упаковываем" сообщение через призму своего восприятия, собственные эмоции, исходя из своей картины мира. Мой коллега это аргументирует так: "В каждом из нас живет маленький чертенок, который в месседж добавляет тех эмоций, которые ему захочется." И когда В получает этот подарок, его чертенок может распаковать с несколько иными эмоциями, чем чертенок объекта А. Понимаете?
И когда В будет "упаковывать" свой месседж-подарок, чтобы отправить А (по кругу), то добавит еще других эмоций, не тех, которые ожидает А от объекта В.
Поэтому, когда вы общаетесь с кем-то, внимательно слушайте, что говорит ваш собеседник. Но еще больше стоит вслушаться в то, как (и почему именно так!!!) он / она говорит. Почему именно в такие эмоции упакован этот месседж? Это поможет вам лучше понимать тех, с кем имеете дело. Особенно это касается родных, ведь иногда так хочется прочитать их мысли, чтобы жизнь стала легче.
Маленькое отступление о картинах мира. Бывают такие ситуации, когда мы говорим одно, хотя в виду имели другое. А оно не другое, просто по-другому трактуете это вы, потому что ваша картина мира не всегда совпадает с картиной мира вашего собеседника (это вообще бывает крайне редко).
Чтобы лучше понять, как это работает, приведу яркий пример:
Приходит сын за советом к родителям по личной жизни. Родители отвечают, что имеют несколько вариантов, что посоветовать ему, потому что прожили определенный опыт, но это его жизнь, поэтому только ему принимать решения и нести за него ответственность, а не полагаться на подсказки других, чтобы в случае неудачи, переложить всю вину на них.
Если бы вы были на месте этого сына, чтобы вы подумали? Могу подсказать варианты:
* Какие ужасные родители – могли бы хоть что-то посоветовать сыну, в них колоссальный жизненный опыт, а это их сын!
* Какие классные родители – не вмешиваются в жизнь сына, доверят ему, позволяют быть самостоятельным!
Одна ситуация – две кардинально разные эмоции.
Теперь представьте, что я и есть тот объект А, что на рисунку, и рассказываю вам эту историю. Конечно же, у меня свой опыт общения с родителями (своя картина мира), поэтому я упаковала свои эмоции в этот месседж (один из двух вариантов реакций). И соответственно, когда рассказываю вам, то ожидаю такую же реакцию (то есть: надеюсь, что у вас такая же картина мира).
Но вы – это объект В (на рисунку) и вы выбираете другую (из двух вариантов) реакцию на рассказ, потому распаковали мой месседж с совершенно другими эмоциями. Можете даже подумать, что я намекаю на что-то вам или насмехаюсь над вами и так далее... Поэтому коммуникация у нас не заладилась...
Часто мы надеемся, что собеседник будет иметь такую-же реакцию, на которую мы ожидаем. Именно эти ожидания и портят все, потому что не дают возможности "быть самим собой", иметь право на собственную реакцию, эмоцию и тому подобное.
Помня об этом, мы можем усовершенствовать свою коммуникацию, научиться лучше понимать собеседника. Чаще задавайте себе вопрос: почему именно так мне отвечают? почему именно с такими эмоциями ко мне обращаются?
Ответив на них – вы попадете в цель с "правильным" ответом, чтобы ваш месседж достался адресата, а не был распакован тем чертиком, который сидит внутри:)
Хороших вам разговоров!