Блог Ирины Юськовой
Мозг

Видеолекторий: 7 лекций Татьяны Черниговской о мозге

Как происходит запоминание информации, обработка речи, формирование эмоций, как мозг помогает нам принимать решения, как выполняет свои функции и, главное, — как лечить тех, у кого эти функции нарушены — тот круг вопросов, которые успешно решают ученые.

Извечная проблема определения сознания («что есть сознание?»), вопросы соотношения языка и мышления (что первично?), исследование механизмов понимания, памяти человека, формирования, хранения и передачи информации — все эти аспекты предстали перед учеными в новом свете с учетом развития современных технологий (систем искусственного интеллекта, робототехники, прикладной математики), психологии, нейрофизиологии, семиотики, философии.

Все эти лекции прочитаны в разное время для разных аудиторий, но их объединяет одно — разговор о мозге, его способностях и загадках. Сразу стоит оговориться, что смотреть все лекции подряд вряд ли имеет смысл — многие примеры повторяются, делаются отсылки к одним и тем же источникам, потому что предмет разговора остается неизменным. Но каждое выступление посвящено конкретной проблеме — и именно через призму этой проблемы ученая рассказывает о мозге.

1. Почему изучение мозга займет центральное место в 21 веке?


На известной образовательной площадке Ted Talks Татьяна Черниговская рассказывает о том, что мы успели узнать о себе и о мозге, как эти знания изменили картину реальности и какие биологические опасности поджидают нас в новом веке после всех открытий (манипуляции с памятью, создание индивидуальных генетических портретов и др.)


2. Творчество как предназначение мозга


В одной из лекций Татьяна Черниговская объясняет, какое значение для мозга имеет творчество, как музыка меняет мозг на функциональном уровне и почему у музыкантов меньше шансов встретить в старости «дедушек Альцгеймера и Паркинсона».
А еще вы узнаете, что разделение людей на лево- и правополушарных давно не имеет никакого значения, — вот почему общая шкала измерения способностей не может применяться к гениям (ВНО, IQ), — и почему нам стоит учиться снимать когнитивный контроль, то есть позволять мозгу думать, о чем он думает.


3. Нить Ариадны, или пирожные «Мадлен»: нейронная сеть и сознание


На VII Фестивале науки Татьяна Владимировна углубляется в проблему определения сознания, история которой насчитывает тысячи лет, объясняет, как парадоксально устроена наша память, каким образом она влияет на социальную эволюцию и почему роман Пруста «В поисках утраченного времени» — настоящий учебник для тех, кто занимается изучением мнемы.

Кроме того, профессор рассказывает о значении для нашего вида нейроэволюции и самой крупнейшей проблеме в когнитивистике, касающейся субъективной реальности.


4. Что такое ум, мудрость, гениальность, интеллект


Что может считаться критерием ума — образование, эрудиция, хорошая память? Может ли человек быть умным и глупым одновременно? В чем разница между умом, мудростью, интеллектом? Как влияют накопленные нами знания на нашу судьбу? Чем отличается «хороший» мозг от «плохого»? Кто кем командует — мы мозгом или он нами?

Насколько мы свободны и насколько — запрограммированы? Можно ли создать искусственный мозг и чем опасны компьютерные игры? Об этом и многом другом Татьяна Черниговская рассказывает в передаче канала ТВЦ «Повелитель интеллекта».


5. Ментальный лексикон


В очередной публичной лекции Татьяна Владимировна объясняет, как устроена нейронная сеть, где в ней содержится информация, какую роль в этой сети играет речь, почему способность к языку (language competence) — это наша основная характеристика как биологического вида (хотя большинство людей даже не пользуются в полной мере своим языком, а общаются штампами) и что мы можем назвать «темной материей нашего мозга».


6. Конь и трепетная лань: ученый на пересечении наук


В лекции, прочитанной на симпозиуме «Актуальные вопросы нейрофилософии», Татьяна Черниговская рассказывает, какой круг вопросов встает перед исследователями XXI века в сфере нейрофилософии, в числе которых проблема понимания, воздействия науки и искусства на наш мозг, мифов, окутывающих знания о работе мозга, переключения языковых кодов.

Также спикер обращает внимание на вопрос, что отличает человека от киборга, и почему  проблема существования ментального уровня — это проблема, которая может указывать на то, что привычная физическая картина мира ошибочна.


7. Как научить мозг учиться


В рамках проекта «Открытое пространство» Татьяна Черниговская выступила с лекцией, в которой осветила антропологические изменения, произошедшие в мире, рассказала о проблемах, которые ставит перед человечеством увеличивающийся поток информации, и об изменениях, необходимых образованию в новой ситуации.



По материалам monocler.ru.


Made on
Tilda