Блог Ирины Юськовой
Soft skills

9 практических рекомендаций для оптимизации своего дня

9 рабочих приемов, которые позволят оптимизировать ваш рабочий день, выполнять работу более качественно и не так страдать от рутинных задач. Все их проверила на себе, поэтому со смелостью рекомендую!

1. Начинайте утро с приятного.

С чего начинается ваш рабочий день? С чашки кофе, просмотра почты и планирования дел? Хорошо. И что находится в самом верху этого списка? Рекомендую начинать работу с приятных для вас дел. Так вы зададите настроение на весь день. К примеру, 3 раза в неделю я начинаю работу по написанию статьи в блог. Потому что мне нравится писать. И потому, что при написании статьи извилины в моем мозгу будто бы начинают быстрее двигаться, и весь следующий рабочий день я полна сил и энергии для покорения вершин.

Понятное дело, что не каждый, кто читает эту статью, ведет свой блог. Но у вас явно есть свой список дел, которые вас вдохновляют / наполняют и занимают не так много времени. Скажем, вы точно не начнете свой день с просмотра сериала / фильма. А с коротких физических или интеллектуальных упражнений? А с комплиментов себе перед зеркалом (чтобы привыкать к ним и не думать что со мной что-то не так, когда они будут звучать в мою сторону)? Так вот, выберите новые "утренние ритуалы", которые будут радовать вас и задавать правильный тон на весь день!

2. Просыпайтесь минимум за 3 часа до начала рабочего процесса.

Исследование, в котором сравнивались различия в привычках богатых и бедных людей (проводилось Томасом Корли), показало, что богатые просыпаются минимум за 3 часа до начала работы (44% богатых против 3% бедных).

Это вовсе не означает, что надо вставать ни свет ни заря. На работу во многих компаниях можно приходить и к 11:00, так что время выспаться есть. В том числе, если вы работаете сами на себя!

Суть в том, что имея в запасе 3 свободных часа, вы можете, во-первых, успеть проснуться, во-вторых, позавтракать, и в-третьих, сделать какие-то мелкие утренние бытовые задачи. Безусловно, это большой плюс к дальнейшей производительности на работе.
«Много не спите. Если вы будете спать на 3 часа меньше каждую ночь в году, то у вас будет дополнительно полтора месяца для того, чтобы добиться успеха »(с) Аристотель Онассис

3. Правило двух минут.

Очень простое правило, которое позволит в 2-3 раза сократить частоту отговорки «когда-то». Если вы можете сделать какую-то задачу за 2 минуты – делайте ее сразу же. Ответить на письмо, оценить время работы над проектом, внести мелкую правку. Но это должны быть именно 2 минуты. Если дело занимает больше времени – смотрите пункт номер 4 этой статьи.

4. Долой многозадачность.

Не стоит бросаться от задачи к задаче, хаотично пытаясь успеть все и сразу. Этого не будет. Примите как незыблемый закон, и делайте свою работу последовательно, не отвлекаясь на внезапные просьбы и задачи.

Многие говорят о важности последовательности, но не у всех получается ей следовать. Трудно не отвлекаться, трудно отказывать, когда коллега стоит над душой и просит решить его проблему (в таком случае рекомендую использовать метод Помодоро). Но если вы научитесь концентрироваться на определенной задачи и освоите умение отказывать, то ваша производительность несомненно повыситься.

Это вовсе не означает, что не нужно помогать окружающим – просто назначьте в своем 8-часовом рабочем дне час, в течение которого вы решаете такие вот «внезапные» моменты. Вы можете сказать, что на то они и внезапные, чтобы "бросить все" и тут же приступить. Но почему ваши личные дела становятся не такими приоритетными по сравнению с "внезапными делами" коллеги? Потому что вы не знаете как отказать? Потому что не хотите испортить отношения? Или потому что то, что вы сейчас делаете не такие уж важные дела? А почему так? Имея отдельное время для "внезапных дел" вы и уделите внимание коллеге (чтобы не испортить отношения) и не будете себя корить, что дела других приоритетные ваших. А, раз вы занимаетесь "не такими уж и важными делами", то почему вы до сих пор не определили что действительно главное в вашей жизни, куда и с кем двигаться?

5. Ешьте!

Photo by Briana Tozour on Unsplash

Это странный совет, на первый взгляд. Но! Часто ли вы, погрузившись в работу, забываете поесть? Вы даже гордитесь собой – «я сегодня так поработала, даже не ела, на одном кофе сижу». Это была ключевая фраза моей соседки. Она так гордилась ею, как показателем успеха! И вот гордиться здесь совсем нечем. И не потому, что это плохо для здоровья – конечно плохо, я не буду об этом напоминать. Это плохо для вашей производительности. Энергия расходуется, а при интеллектуальной работе тратится еще сильнее, и вам нужно ее пополнять. Поэтому пожалуйста, завтракайте, перекусывайте, заполняйте потраченные запасы. Уделите этому хотя бы 20 минут. Пусть организм отдохнет. А еще лучше: заблаговременно планируйте перерыв на перекус и изменение вида работы – перерывы для того, чтобы мозг переключился на другой вид работы. То есть, никакого монитора во время перекуса, если вся ваша работа в течение дня связана с ним!

6. Правило шести вопросов

Когда начинаете работать над новым проектом, задайте 6 вопросов: зачем, что, кто, когда, где и как. Важно понять:

  • зачем делается этот проект (какова его цель);

  • что продает, предлагает этот проект (товары, услуги, идеи, инновации);

  • кто целевая аудитория проекта (люди);

  • когда он должен быть сдан (дедлайны);

  • география проекта, заказчика, клиентов, в каких местах целевая аудитория черпает информацию, и другие «где?»;

  • как будет работать проект, как будет монетизироваться, и другие «как».

Не бойтесь задавать вопросы – как говорится «правильно поставленная задача – половина успеха». С помощью этих 6 вопросов вы поможете тому, кто поручает вам проект, сформулировать максимально четкие условия задачи.

7. Упрощение

Бывают такие дни, когда возникает ощущение, что на вас свалилось все, что только могло рухнуть. И вы не понимаете, как же разгрести весь этот завал. Здесь на помощь приходит простота. Перестаньте паниковать и посмотрите, как эту сложную ситуацию сделать проще.

Например, глобальные проекты разбейте на маленькие подзадачи, и вы удивитесь, насколько проще вам будет казаться решение этих задач.

«Из двух возможных слов всегда выбирайте то, что проще» (с) Поль Валери

8. Если не понимаешь – нарисуй

Бывают такие задачи, которые с первого раза и не поймешь, как решить. Попробуйте нарисовать во всех деталях эти самые задачи и методы их решения выплывут сами собой. Это могут быть майнд-мэпы, скетчи, или просто иллюстрации.

Также подойдет и воображаемый рисунок – визуализация. Я вообще рекомендую представлять конечный результат – тот, который устраивает вас, прежде чем приступать к реализации любого проекта.

9. Правило 9-ти дел

Составляя список дел на день (ваш to do list), ограничьтесь 9 пунктами в нем (можно и меньше). Складываться список должен с 1 очень важной задачи, на которую вы потратите, например, 3-4 часа. Также в списке должны быть 3 дела важности поменьше, которые займут у вас 2-3 часа. Ну и 5 совсем мелких, с которыми вы справитесь течение 1-2 часов.

«Большинство людей способны продуктивно работать только четыре-пять часов в день. Все остальное – бег на месте »(с) Томас Лимончелло

Photo by Emma Matthews on Unsplash

Понравилась статья? Если вы думаете, что эти рекомендации могут увеличить производительность, подскажите об этом своим друзьям, поделившись статьей.


Made on
Tilda