Блог Ирины Юськовой
Психологический ликбез

Жизненные позиции и окейность

Эта статья – это психологический ликбез по жизненным позициям, основная идея с транзактного анализа.

В классической статье «Классификация позиций», опубликованной в Бюллетене транзактного анализа в 1962 году, Эрик Берн представил четыре жизненные позиции и обрисовал психологические процессы, которые присущи каждой из них:

Я – ОК, Ты – ОК
Я – не ОК, Ты – ОК
Я – ОК, Ты – не ОК
Я – не ОК, Ты – не ОК

Никакие отношения не существует изолированно. Все наши взаимодействия с людьми происходят во множестве контекстов: семья, друзья, сообщества, команды, организации, общество в целом и, по восходящей, весь мир. Молодой человек имеет дело со сложной сетью отношений дома, в школе, в районе проживания и в рамках виртуальной информации (интернет). Он может воспринимать себя как «О'Кей», например, в семье, где у него со всеми хорошие отношения. Он может чувствовать агрессивное отношение со стороны окружающих в школе / на работе, что заставляет его перемещаться в позицию «Я – не О'Кей», по крайней мере, на тот период, пока он в школе / на работе. Он может видеть, что в социальных сетях молодых людей представляют в черном свете, однобоко и станет идентифицировать себя с такими же, – примет позицию «Я – не О'Кей», потому что «мы – не О'Кей».

Эти четыре взгляда на жизнь получили название жизненных позиций. Некоторые авторы называют их основными позициями, экзистенциальными позициями или просто позициями. Они представляют собой основные качества (ценности), которые человек ценит в себе и других людях, что означает нечто большее, чем просто какое-то мнение о своем поведении и поведении других людей.

Когда ребенок принимает одну из этих позиций, остальной свой сценарий он подстраивает под эту позицию. В связи с этим Берн писал, что "любая игра, сценарий и судьба человека основана на одной из этих четырех основных позиций". Ребенок, который выбрал позицию "Я – ОК, Ты – ОК», скорее всего выберет сценарий победителя. Он считает, что его любят, и принимает решение о том, что его родители хорошие люди, которым можно доверять, распространяя впоследствии этот взгляд на всех окружающих.

Если ребенок выбирает позицию "Я – не ОК, ты – ОК», то, скорее всего, он напишет банальный или проигрышный сценарий. Для согласования своей основной позиции сценарию он построит его вокруг тем, связанных с преследованием и проигрышем другим людям. Это позиция «жертвы» и сравнений: я – хуже, чем ты.

Жизненная позиция – это вывод ребенка о себе и людях. Вывод о себе ребенок делает на основе отношения близких людей к нему. По мнению Клода Стайнера – одного из основоположников транзактного анализа, жизненные позиции принимаются уже в первые месяцы после рождения ребенка.

Стайнер считает, что сначала все дети начинают с позиции "Я – ОК, Ты – ОК». При этом ребенок меняет позицию только в том случае, если что-то вмешивается в ее взаимозависимость с матерью, например, когда ребенок чувствует, что мать перестает защищать ее и заботиться о ней так, как она это делала раньше. Некоторые дети именно с рождения воспринимают это как угрозу. В ответ на такие неудобства ребенок может решить, что он – не ОК или что другие люди не ОК. В соответствии с этими принципиальными представлениями о себе и окружающих, ребенок формирует свою самооценку и начинает писать собственный сценарий.

Ребенок делает вывод о том, что он – не Ок, если:


  • родители не ухаживали за ребенком, не любили его созвучно с его потребностями;

  • родители часто были мрачными и выглядели недовольными, напряженными в присутствии ребенка;

  • родители кричали на ребенка или били его;

  • ребенок часто болел и чувствовал себя физически ослабленным.

"Я – ОК"


Со мной все в порядке. Я могу справиться с задачами, могу найти решение. Я знаю, чего хочу. К ошибкам отношусь как к обратной связи с моими действиями. Я верю в себя, я знаю себя.

Критика других – это источник информации обо мне, о моих шагах, я могу различать конструктивную и деструктивную ее часть, чувствуя себя спокойно и относясь к себе с любовью, когда слушаю ее. У меня есть цель, я выбираю ее самостоятельно и иду к ней с воодушевлением, радостью, удовольствием. Я выражаю свои чувства. Я знаю, что мне не нравится. Я принимаю комплименты, когда хочу, и отвергаю, когда не хочу. Я могу попросить сделать что-нибудь для меня. Если условия не способствуют достижению моей цели, я их или трансформирую или меняю цели на другие. Я знаю свой ритм – сколько мне обдумывать, сколько работать, сколько восстанавливаться. И отношусь к этим своим особенностям с любовью, потому что нет смысла себя сравнивать с другими.

"Ты – ОК»


Ты способен решить задачу, если захочешь. С тобой все в порядке. Реализация «Ты – ОК» в жизни – это видение зоны ответственности другого. Это предоставление ему выбора, свободы, права совершать ошибки, учиться на них. Это признание ритма жизни. Уважение. Принятие границ, которые устанавливает собеседник.

Жизненная позиция «Я – ОК, Ты – ОК» важнее владения профессиональными навыками в рабочих коллективах, ведь в каждой ситуации с разными людьми в одного и того же человека могут проявляться различные жизненные позиции, даже если они не осознаются. Например, одна и та же женщина может построить здоровые отношения (Я – ОК, Ты – ОК) со своим мужем, а на работе иметь проблемы со своими коллегами, считая себя лучше, чем они (Я – ОК, Ты – не ОК) или наоборот считая себя недостойной (Я – не ОК, Ты – ОК) этой должности.

Жизненная позиция "Я – Ок, Ты – ОК»


Ты и я – мы оба ценные и достойные уважения. Я принимаю себя таким, какой я есть, а тебя – таким, каким ты есть. Это утверждение о сущности человека, а не о его поведении. Даже если твое поведение или поступки никак не ОК, твоя человеческая сущность для меня всегда – ОК. Я не выше тебя, ты не выше меня. Как люди мы равны. Мы равны несмотря на то, что уровень нашего образования и жизненных достижений может быть разным. Мы равны несмотря на то, что наша расовая принадлежность, возраст и вероисповедания могут быть разными.

Каждый человек способен думать. Все люди, за исключением лиц с серьезными повреждениями мозга, способны думать, анализировать и воспринимать информацию, исходящую из объективной реальности. Поэтому, каждый из нас сам решает, чего он хочет от жизни. Каждый человек живет, пожиная плоды собственных решений, принимая собственные выборы и несет за них ответственность сам. Принимая позицию "Ты – ОК», я верю в это, и даже замечая на мой взгляд "ошибку", которую ты вот-вот сделаешь – я не осуждаю, потому что ты имеешь право на свои собственные выборы, в том числе и на ошибки. У тебя свой путь, с тобой – все окей.


Люди сами решают свою судьбу и могут изменять принятые решения. Взрослея, мы продолжаем действовать иногда тем же схемам, которых придерживались в детстве. Если какие-то из этих детских решений в нашем взрослом состоянии приводят к нежелательным последствиям, мы можем обнаружить их и изменить. Таким образом люди могут меняться. Изменения происходят не просто в результате осознания предыдущих схем своего поведения, но и благодаря осознанному решению изменить эти схемы.

Вживую воплощение этих философских концепций можно увидеть, когда здоровое сотрудничество преобладает над конкуренцией, и над "мотивационными" кнутами и пряниками. Когда в спорах видят процесс рождения новой более эффективной идеи, а не переход на личности и желание самоутвердиться. Когда отрицательная обратная связь доносится опираясь на факты и открытое озвучивание ожиданий, а не на личные антипатии.

Хорошим дополнением этой концепции "на подумать" является притча о "Старике и лошади".

Made on
Tilda