Блог Ирины Юськовой
Эмоциональный интеллект Психологический ликбез

Страх: четыре фундаментальные базовые страхи у каждого человека

Страх подрывает уверенность в себе, в своих силах, душит вдохновение и энтузиазм, превращая человека в «тварь дрожащую». Причем сам страх переживается часто более болезненно, чем реакция на ситуацию, в которой уже произошло бы то, чего ты боялся.

Страх – это сигнальная система, он предупреждает вас об опасности. Для этого и существует страх (как и любое другое чувство он имеет свое значение, задуманное природой для выживания человека).

Есть объективный страх, а есть невротический. Хотя о природе невротизма страха можно спорить. Если человек боится того, что было в прошлом, а в настоящем отсутствует – страх считается психологами невротическим.

Страх проявляется и телесно – головная боль, замирание, «застывания», изменение дыхания и сердцебиения, покраснения, побледнение и т. д.

Четыре основные / базовые / фундаментальные страхи человека:
1. Страх смерти.
2. Страх боли.
3. Страх одиночества (неприятие, отторжение).
4. Страх неизвестного.

Как же лечатся эти страхи?

 1. Страх смерти. Смерть – это экзистенциальная категория. То есть то, что мы не можем изменить. Оставьте надежду, что смерть не произойдет. Смиритесь с тем, что однажды вы умрете. Это заложено природой еще при вашем рождении. Пугает лишь то, что вы не знаете, когда это произойдет. Поэтому своего рода этот страх трансформируется в страх жить жизнь, потому что умереть можно от чего угодно.

Как лечить, что делать – хотеть жить! Если у клиента рак, или СПИД – этот страх особенно обостряется. И обостряется чувство сожаления по поводу того, что не успели... Практика показывает, что чем больше у нас времени, тем меньше мы успеваем ...

Успевайте Жить, пожалуйста!

Составляющие: страх темноты, страх заболеть смертельной болезнью, страх физических увечий, страх боли.

Физические симптомы: болезни (смертельные), травмы, онкологическое заболевание, инвалидность, паралич.

В чем проявляется: перебивание собеседника, желание делать дела других людей без их просьбы, бросать свои дела на полпути, наводить порядок в чужих вещах.

Как действовать: действовать и еще раз действовать, быть благодарным за то, что уже есть, физический труд, взаимодействие с природой, самоощущение «Я».

Отдельно выделю страх голода

Составляющие: страх природных катаклизмов, страх войны, страх некачественных продуктов.

Физические симптомы: аппендицит, болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение, быстрое старение.

В чем проявляется: делать запасы более необходимого, повышенное внимание к тому, кто, что и сколько съел, проявлять (зарабатывать) любовь с помощью пищи, уговаривать близких поесть.

Как действовать: получать удовольствие от еды, есть спокойно и осознанно, впитывать кожей солнечное тепло и воздух, доверять Творцу (Вселенной), чувствовать себя.

2. Страх боли. Во-первых, нужно понять и принять, что боль – это наш друг! Боль и удовольствие – это сигнальная система нашего тела. Тело не может высказываться словам, оно нам сигналит. Если что-то идет не так – болит. И если все хорошо, соответственно, – ощущение удовольствия и полного релакса. Страх боли лечится удовольствием, как минимум нужно продышать. Если, скажем у вас болит голова, не нужно «глушить» ее обезболивающими, а нужно сосредоточиться на ней, принять, продышать, дать ей и боли возможность исчерпать себя. Боль несет в себе массу информации и смысла. С этим работает психосоматика, телесные психотерапевты и некоторые гештальт-терапевты.

Photo by Alexander Krivitskiy on Unsplash

3. Страх одиночества (неприятие, отвержение). Здесь же страх довериться. Лечиться – близостью. Бояться, но продолжать доверять, сближаться. Лучше небольшими «порциями». Ведь если страх есть – скорее всего он не случайный, не просто так. Скорее всего в вашей личной истории был какой-то момент, не самый приятный, тот, который вас напугал, тот, который вы не хотите повторить. И скорее всего, что-то есть в вас такое, что довело до этого момента. Если просто игнорировать все сигналы, страхи, есть риск снова «вляпаться» в эту же ситуацию. Вот почему психологическая работа над собой – это долгосрочный процесс! Вот почему медленные изменения – самые надежные. Именно поэтому психологи не спешат спасать от страхов. Они знают, что страх – это сигнальная система. Она вас бережет. Но с другой стороны, страх – это не то, что будет вас останавливать, потому что лучшая работа со страхом – это идти в него.

Составляющие: страх открытых пространств, страх безбрачия, бесплодия, страх быть наедине с собой.

Физические симптомы: проблемы с иммунитетом, воспалительные процессы, ухудшение памяти, болезни сосудов.

В чем проявляется: жалость к себе, низкая самооценка, отсутствие самоидентификации, самоощущения, желание просить помощь, не желая слушать ответ, требовать доказательств любви и внимания к себе.

Как действовать: научиться любить себя настоящего, без посредников, прекратить критиковать себя – примите себя таким, каким вы есть, учитесь и создавайте без оценок своих достижений и способностей, тренируйтесь на дневнике успеха.

4. Страх неопределенности / неизвестного. Лечиться прояснениями, больше определяться, осознавать, что происходит на самом деле. Что худшее может произойти? Честно себе представьте это. А дальше подумайте, как будете поступать, как справляться?

Эта стратегия очень хорошо работает. Представьте несколько худших вариантов, придумывайте как будете "брать себя в руки". Обычно люди приходят к выводу, что во-первых, ничего смертельного или более трагического не может случиться, а во-вторых – с любой ситуации есть вполне реальный выход. Страх идет или минимизируется именно потому, что появляется определенность и осознанность.

Кроме того, неопределенность есть всегда. В любой момент может произойти все что угодно. И это тоже экзистенциальная данность. Но это вовсе не означает, что вы не должны наполнять свою жизнь предсказуемостью и безопасностью. Это означает, что каждый момент выбора для вас – риск, развитие, творчество или безопасность, предсказуемость, статичность.

Составляющие: страх высоты, страх потерять то, что есть, страх неожиданной беды, неуверенность в своих силах.

Физические симптомы: подавленное, тревожное состояние, грусть, апатия.
В чем проявляется: переживать без повода за всех и все, говорить собеседнику, что его идеи не получат реализации, выпытывать и выспрашивать информацию у собеседника (навязчивое любопытство).

Как действовать: научиться спонтанности: делать подарки без повода, ходить новыми путями, совершать действия с закрытыми глазами, вспомнить, что все интересное произошло спонтанно, принять факт «Я есть, я существую в неконтролируемом моменте сейчас!»

Мы вовсе не обязаны становиться покорными рабами своих страхов. И начать можно с того, что поставить их на место в дальний угол души можно, позвав на помощь обычную логику.

  • Боимся смерти? – Но смерть все равно неизбежна. Увы, но смертный приговор нам подписан уже при рождении. Смерть придет независимо от того, думаешь о ней или нет. Прекрасный повод чаще о жизни задумываться.

  • Нас постигнет бедность? – А вот классик твердит, что бедность не является пороком. И некоторые мультимиллионеры утверждают, что когда-то чистили прохожим ботинки. Так что бедность – это не конец, а перспектива

  • Внезапно скосит? – Отличный повод из-за страха отказаться от вредных привычек и примерить к себе правила здорового образа жизни

  • Любимый человек покинет? – Что ж... Если к другому уходит невеста, то неизвестно еще, кому повезло.

  • Люди осудят? – Загляните в Библию: «Не судите, да не судимы будете».

  • Старость? – Будем активны, жизнерадостны и неравнодушные, и «старость меня дома не застанет». Придется ей, старой, стучать в другой дом в надежде застать там кого-нибудь еще.

Photo by Sammie Vasquez on Unsplash

Несмотря на то, что сейчас очень модно преодолевать страхи, двигаться вперед, ломать себя, хочу посоветовать доверять себе, своим сигнальным системам, жить в своем ритме.

И конечно, подружиться со страхом – не избавляться от него, не подавлять, не игнорировать, ведь тогда он начнет жить своей жизнью, неосознанно, а опираться на него на пути к тем целям, которые сейчас актуальны.

Я тоже боюсь. Но страх – это точно не то, что будет меня останавливать. Возможно страх поможет вам быть готовыми к тому, чего вы боитесь.

Чтобы «приручить» свои страхи, нужно терпеливо и упорно действовать. Выберите один страх и работайте с его «распаковкой» в течение 3 недель. Изучите свой страх максимально полно, тогда вам будет легко, понимая его механизм, действовать по-новому. Получая новый опыт, вы очищаете себя от негативных шаблонов восприятия жизни.
Made on
Tilda