Блог Ирины Юськовой
Психологический ликбез

Когда наступает кризис, никакие советы не помогут

Когда человек говорит вам: "У меня депрессия / кризис". Знайте – это не так. Ибо, у кого действительно такой период – не станут об этом говорить, редко попросят о помощи или о том, чтобы их жалели.

Они молчат и постоянно задаются вопросом: "Зачем это все?", "В чем смысл?". Говорю так не потому, что "сама пережила", исходя из собственного опыта"(хотя и это тоже), а потому, что любую "сложную науку" можно объяснить простым языком. Нас, психологов, учили в университете как идентифицировать "кризис" и как оказывать помощь. Но как быть с людьми, знающими о психологии только общеизвестные вещи? Когда близкий человек переживает именно "этот период", как его определить и помочь? И стоит ли вообще "помогать"?

Каждый человек как минимум раз в жизни ощутимо переживает один из возрастных кризисов. И чем раньше, тем лучше, но не всем так везет. Почему ощутимо? Потому рушится все. Вы просматриваете все свои сферы жизни, окружение и постоянно задаетесь вопросом, почему ваша жизнь выстроена именно так, пытаетесь найти в ней смысл и обычно не находите сразу. Поэтому этот период длится не день-два и не "месяц осенней депрессии" (эти фразы – это последствия популяризации психологии, за которую взялись шарлатаны и начали злоупотреблять научными терминами, чтобы объяснить плохое настроение или "позицию жертвы").

В этой статье попробую разъяснить, как я это вижу и что с этим делать.

Что такое кризис


Когда я была студенткой, нас возрастная психология учила, что кризис (а именно "возрастной кризис") встречается каждые 7 (+/-) лет и протекает от полутора лет до двух (как раз столько же идет настоящая депрессия, но это разные вещи!). По сути, каждые 7 лет вы получаете совершенно новое сердце, печень – столько времени нужно, чтобы обновились клетки целого органа. И это вам подтвердят физиологи и все те, кто связан с медициной. Что же тогда говорить о психологическом / информационном мире человека?

Правда, я больше склоняюсь к тому, что этот отрезок уже значительно сократился. По опыту работы с людьми и собственных наблюдений скажу, что сократился до 3-5 лет. В первую очередь это связано с тем, что появился интернет и количество (не качество) информации умножилось в разы. А соответственно и количество людей, событий тоже. Но новых исследований пока не было, поэтому наверняка утверждать не могу – вам придется верить "на слово" или искать другие аргументы. Сейчас вы все поймете.

Сколько бы вам лет сейчас не было, нарисуйте свою линию жизни.

Сначала рождение, 5-7 лет – это период идентификации себя, как отдельной личности, период когда ребенок идет в школу и в его жизни все кардинально меняется.

13-16 – это настолько сложный подростковый период, что мои строки ничто по сравнению с томами книг-рекомендаций и теорий-разъяснений. Именно об этом периоде слышали все и можно предположить, что есть что-то в этом логическое, если там есть "кризис".

21-23 – период идентификации себя в социуме. В первую очередь это связано с "периодом зрелости" – окончанием учебного заведения и поиска серьезной работы, постоянной деятельности, профессиональной реализации. Очень часто диплом и реальное желание существенно различаются. Здесь часто молодежь задается вопросом "зачем я слушал родителей и пошел на экономиста / юриста / (вставьте свое слово), если всю жизнь хотел быть инженером / музыкантом / (вставьте свое слово). Чем я могу быть полезен обществу? В чем моя роль и назначение? Картинка "хочу" и картинка "что имею" не совпадают и углубившись в свои философские вопросы "кризис идентификации себя в обществе" проходит значительно ощутимее, чем упоминания в журналах о прекрасном периоде молодости.

Суть с годами вы поняли? Чем старше человек становится, тем более все это размыто. И у мужчин и женщин все "по-своему". Я не стану делать скучный экскурс в возрастную психологию и придираться почему цифры не такие точные, а также рассказывать, что все очень индивидуально и у каждого свои особенности. Но теории для того и существуют, чтобы найти логическое объяснение происходящим процессам, обобщив "среднестатистическое" и выделив там связь.

Из этого и вытекает, что кризис «среднего возраста» – наиболее известный и распиаренный, потому что тяжело переживается (в зрелом возрасте) и о нем написано абсолютно везде – от научных талмудов – до менее уважаемых самими собой "журнальчиков" с рекомендациями для семейной жизни. Он даже имеет свою собственную страницу в Википедии. Думаю, потому что люди в достаточно зрелом возрасте быстрее осознают происходящее и обращаются за помощью (в отличие от других возрастных периодов), а соответственно – есть больше наработок. Тем более, если в этот момент есть семья (которая страдает), то значительное воздействие происходит и на социум – идея понятна.

Photo by T R A V E L E R G E E K on Unsplash

Что делать?


Обратиться за помощью к профессионалу, если осознаете, что совсем не влияете на ход событий и не можете влиять на свое состояние, поведение. Когда гуглите специалиста или центр, обращайте внимание на отзывы, результаты работы. Еще лучше, попробуйте связаться с людьми, которые пользовались его / ее услугами и получите реальный фидбэк. Обычно такая информация очень конфиденциальная и клиентов / пациентов найти непросто, и они если и дают отзыв, то в основном анонимный.

Первую встречу-запрос немало специалистов делают бесплатной. Именно для того, чтобы вы попробовали / почувствовали / увидели есть ли доверие, чувство безопасности. Словом, вам готовы помочь и есть те, кто умеют делать это профессионально. Не оставайтесь наедине со своими проблемами.

Если ситуация не дошла до такого состояния и вы всего лишь на полпути к полному кризису – яме, то есть простой минимум, который настоятельно рекомендую:

1. Заполняйте свое информационное пространство как можно больше качественной / новой информацией.

То есть, аудиокниги, видеолекции, театральные постановки (в аудио формате), подкасты. Их можно слушать во время:

  • прогулки (целенаправленно вытаскивайте себя, желательно за час до сна и на свежем воздухе);
  • езды в транспорте;
  • ожидания в очереди или пока кто-то опаздывает к вам на встречу;
  • кардиотренировки (если вы не сбиваетесь с ритма);
  • попробуйте на минимум 1 встречу добираться пешком и в это время слушайте;
  • уборки квартиры (кстати, в таком состоянии стоит делать это как можно чаще). Полная очистка пространства помогает психологически высвободить энергию для новых вещей и прийти к новым выводам, принять важные решения.

2. Будьте чаще в непривычных для вас местах.

Искусственно меняйте свое окружение. Мониторьте все события, происходящие в городе и старайтесь посещать те, которые вам вообще не характерны. Пробуйте новый опыт, удивляйтесь. Даже если вам не понравится потом это место или люди и вы отбросите вариант вернуться туда снова, это ок. Не огорчайтесь. Теперь вы точно знаете, что именно вам не нравится. Очень важно бывать в новых местах самостоятельно – без друзей. Это увеличит ваши шансы максимально дать независимую оценку и набраться приключений, познакомиться с кем-то. Ведь впечатление близкого человека часто влияет на ваше общее впечатление, так и не "попробовав что к чему".

Потому что в период кризиса, когда вы активно просматриваете свои ценности, познаете себя заново – очень важно действительно пробовать ранее непривычные для вас вещи.

3. Переведите себя в настоящее время, Сконцентрируйтесь на моменте «сейчас».

Пора убивать в себе "нытиков" и научиться находить сначала опыт во всем, что с вами происходит, а потом и позитив. Заведите свой "дневник успеха", где ежедневно вечером, перед сном будете записывать минимум 3 "плюсика" что вам удалось за сегодняшний день. Что получилось очень хорошо. И даже если день так себе – вам придется выделить минимум 3 вещи, которые все же хорошие. Просматривая как прошла неделя, вы сможете увидеть, сколько всего вам удается сделать хорошо. Это развивает и самооценку, и умение концентрироваться на том что есть.

Также вы можете отследить дела, которые у вас получаются значительно лучше, чем думали раньше. Это касается профессиональной реализации. Среди таких плюсиков точно найдутся подсказки "мое назначение", возможно самое время начать делать то, что вам на самом деле нравится, перестать откладывать в ящик под названием "это всего лишь хобби»?!

4. Позвольте себе "День тюленя"

Я делаю такой день в графике раз в месяц постоянно. Особенно, если живешь в режиме высокой организованности, максимальной эффективности, то, чтобы не чувствовать стресса от "все по плану", я устраиваю себе такой день умышленно. В этот день я делаю импровизационно все что хочу: никаких встреч, планов, графиков и задач. Хочешь – спи до обеда. Хочешь – ешь, надевай что хочешь. Можно весь день проваляться в постели с заказной пищей, смотря фильмы (которые накопились в списке) или читая книгу. А можно выбраться в импровизационное короткое приключенческое путешествие. Словом день тюленя – день правления вашей лени, когда вы освобождаете себя от всех рабочих обязательств!

Все эти рекомендации – это как раз все возможные действия, которые сводятся к одному: чтобы понять свои истинные желания, надо слышать в первую очередь свое тело, свое сердце, а не разум. Этим мы и занимаемся на онлайн-курсах, изучая себя и знакомясь с собой впервые.

Photo by Rene Böhmer on Unsplash

5. Составить список 100 желаний.
Минимум 100. При этом отключите рациональное, не думая, насколько это реалистично. Единственный идентификатор: "Я хочу..." и так 100 пунктов минимум. Позвольте себе помечтать без рамок. Возможно, вас удивят некоторые пункты, так как вам это не свойственно, таких желаний раньше не было. Это означает, что вы на верном пути – определяйтесь "чего вы хотите" на самом деле.

Ведь именно для этого кризис и появился в вашей жизни – чтобы пересмотреть свой стиль жизни, ценности в каждой сфере заново.

***

Если эта статья помогла вам ответить себе на важные вопросы, поделитесь ею с друзьями, возможно, им тоже пригодится.


Made on
Tilda