Блог Ирины Юськовой
Психологический ликбез

Смелость быть собой – что это и как?

Смелость быть собой. Каждое из трех слов имеет значение.

Своей профессиональной целью на ближайшие 5 лет я сделала популяризацию психологии простыми словами среди поколения детей постсоветского пространства. Я рассказываю об основных темах, даю базовые знания различных направлений психологии, которые "на пальцах" показывают, что "я ничего никому не должен", "я имею право жить свою жизнь без чувства вины", что "только делая то, что действительно любишь, можешь жить жизнь, наполненную удовольствием, состоянием потока и смысла".

Все обязательства, которые беру на себя за семью, родителей или как гражданка и т. д. Называются «я хочу». Я хочу заботиться о родных, выбрасывать мусор только в урну.. и т. д. Это мой сознательный выбор, а не я «должна» и #тыжмать, #тыжпсихолог и т. д. Все, что начинается с "ты" – это манипуляция, но статья не об этом.

Это о зрелости, осознанности и дыхании на полную грудь. Жить свою жизнь. Поэтому тема #смелость_быть_собой становится основной в моей деятельности на ближайшие годы и моим новым лозунгом.

Так как тема объемная и это то, что я изучала, исследовала в психологии 13 лет, но пришла к своему катарсису и погрузилась лишь в последние 4 года, я намерена выразить сам концентрат идеи. Поэтому прошу включенности и максимального внимания, чтобы как губка впитать в себя опыт около 40  моих клиентов индивидуальной работы и более 1000 участников онлайн-курсов.

Чтобы понять, почему для того, чтобы по-настоящему быть самими собой нужна изрядная смелость, хочу продемонстрировать, что влияет на наши "ты должен", "так надо", "будь модным"... и так далее. Список большой и вы сами не раз слышали подобное в свой адрес.

В самой основе лежит вера в что-то: Бога, Вселенную, Энергию, Атеизм, Теорию взрыва, Теорию Дарвина, Панспермию (эксперимент инопланетян). Как по мне, во что именно, значения существенного нет. Можно даже одновременно верить во все, ибо одно другое не исключает, скорее в какой-то мере дополняет. И эти идеи имеют в своей основе посыл изучения рода. Предположим, что разница между поколениями – 30 лет. Когда-то рожали в 18, сейчас и в 35 – это норма, поэтому возьмем среднее:

• 30 лет: 2018 – настоящее,
  • - 30 = 1988 – год моего рождения,
  • 1958 – год рождения родителей,
  • 1928 – год рождения дедушек и бабушек,
  • 1898 – год рождения прадедушек и прабабушек.

Я лично пришла к такому пониманию после разговора с Тео – знакомый финн шведского происхождения. Сам того не понимая, он хорошо разбирался в психологии поведения людей. Знаете как? Он любил историю и умел хорошо ее анализировать. Тео смотрел на все страны через призму последствий исторических изменений. Меня этому не учили на факультете психологии.

Как-то в Албании, когда в его присутствии проговорила риторический вопрос: "Почему они все такие закрытые, будто боятся чего-то". Он ответил, что в головах людей до сих пор диктатура как привычка, даже если формально правление в стране изменилось. Я была поражена. Одной фразой Тео меня научил больше, чем, наверное, все профессора на факультете психологии.

Давайте посмотрим на годы формирования украинского социума.

Хронология сознания украинского социума:

2018
1990-91 = распад СССР, возвращение диссидентов, объединение Германии, независимая Украина, появление интернета.

1988 (я)
1985-1988 = период "перестройки"
1979-1989 = советские войска в Афганистане
1976 = запрет украинского языка, буллинг сельского происхождения, выделение значения высшего образования
1961 = первый полет человека в космос

1958 (родители)
1954 = передача Крыма Украине
1946-1989 = период "застоя"
1941-45 = немецко-советская война
1939 = начало Второй мировой войны
1922 = образование СССР
1921-23 = Голодомор

1928 (дедушки и бабушки)
1930 = массовые репрессии
1929 = ликвидация кулачества
1914-1917 = Первая мировая война

1898 (прадедушки и прабабушки)
1890-92 = появление электрического транспорта, автомобили, институты
1882 = первые телефонные линии
1876 ​​= запрет украинского языка
1861 = открытие первой железной дороги в Украине

До этого:
15-17 век = феодальный строй

Мой вывод по этой хронологии: люди, жившие на территории современной Украины постоянно страдали, обычно выживали. Некогда было мечтать и саморазвитием заниматься. Ключевые слова прослеживаются в этих событиях: выживание – страх нового – смерть. Отсюда холодность, недоверие, низкий эмоциональный интеллект (не то, чтобы выражать свои эмоции, даже их осознавать).

Чтобы выжить нужно было держаться вместе. Таким образом становятся понятными их убеждения, которые аргументируются на следующих условиях:

• если переезд – то лишь крайняя мера выживания;
  • если новые технологии – то кардинальные изменения (страх нового);
  • если идти против системы, делать по своему – это смерть.

Я взяла именно те события, которые существенно отразились на моей семье и всему роду, а также некоторых семьях моих клиентов, которые обращались с подобным запросом на индивидуальную работу. У вас ситуация может быть несколько иной, как и сам запрос (что именно вам мешает быть собой), поэтому вам важно анализировать те события, которые касаются вашей семьи. Для начала расспросите своих родных, тех, кто старший в настоящее время: дедушки, бабушки. Повезло, если прадедушка или прабабушка до сих пор живы. Что же спрашивать? Если вы наблюдаете проблемы с вашими порывами делать бизнес, зарабатывать большие суммы денег – уточняйте отношение к средствам, финансовые установки в роду. Если семья негативно реагирует на отказ жить ради материальных благ, быть мобильными, свободными и много путешествовать – даже эти приведенные события подсказывают ключ.

Это не просто разница между поколениями в восприятии мира. Это разный опыт и темп.

И в придачу отчеканенные на подсознательном уровне превосходящие эмоции: страх, подавленная ​​агрессия, и тому подобное. Осознать – это уже 50% решения вопроса.
Чтобы почувствовать насколько нынешние предубеждения и даже страхи ваши или не ваши, рекомендую сделать упражнение, которое я даю участникам онлайн-курса #Жизнь360.

Выпишите все, что говорили о вас родители. Даже если вы не соглашались, но продолжали часто слышать. Конкретными фразами. Например:

• И что с тебя будет, посмотри на себя в зеркало.

• Зачем красишься, как кукла? Лучше быть умной.

• И в кого ты такой смелый взялся?

• Что ты такое глупое говоришь, в нашей семье никто не...

• Мы не можем себе этого позволить, забудь об этом...

Я считаю, что место рождения, род и семью со своими страхами, традициями мы выбираем не просто так. Это некий челлендж: покорись и повторы еще один цикл + добавь плоды своего поколения или расторгни цепь и пройди свой путь.

В подростковом возрасте, от 11 до 15 лет происходит переход от детства к зрелости. Именно поэтому выделение собственных взглядов на жизнь сопровождается конфликтами с теми, кто нас все эти годы растил и не готов подвергнуть сомнению свой авторитет даже в своих глазах, не то, чтобы в глазах ребенка. Это ваши родители или дед с бабой, воспитатели детского дома или соседская семья, в которой было гораздо больше времени на вас, чем у ваших биологических родителей – случается по-разному.

Воспитателями или родителями в смысле передачи картины мира являются те, кто подавал пример своим поведением (не нотациями) и количественно наполнял время (то есть больше проводил времени с вами). Поэтому, у кого-то это может быть и улица.

Если лежа маленькими в колыбели и по мере нашего роста мы слепо доверяли тем, кто ходили высокими вокруг нас, то по мере нашего взросления, ставим под сомнение все слова, наставления и непрошенные советы, особенно, если люди, которые их давали, сами их не соблюдали.

В детстве существует баланс в деятельности эндокринной и нервной системы. В подростковом возрасте этот баланс теряется, а новый только начинает устанавливаться.

Эта перестройка отражается в общей неуравновешенности, раздражительности, двигательной активности, периодической апатии, вялости. В высшей нервной деятельности подростка наблюдаются противоречия.

Чувство взрослости – специфическое новообразование самосознания – стержневая особенность личности, которая выражает новую жизненную позицию подростка по отношению к себе, по отношению к людям и миру, определяет содержание и направленность его социальной активности. Специфическая социальная активность подростка заключается в большей восприимчивости к усвоению норм, ценностей, способов поведения, которые существуют в мире взрослых. В становлении взаимоотношений подростка со взрослыми существуют противоречия. Углубление противоречий нагнетает конфликт, который может продолжаться долго.

Конфликт – это следствие неумения или нежелания взрослого считаться с развитием личности в подростковом возрасте и найти подростку новое место рядом с собой.

Пройти процесс сепарации от родителей важно не только физически (жить отдельно и заботиться о себе самостоятельно), но и на других уровнях, что выражается в собственных утверждениях, выделении чужих страхов и "унаследованных" убеждений. Мы часто ассоциируем эти понятия с ценностями. Конечно же, невротик может сделать своей ценностью страдания. Но как только человек подвергает сомнению свои или чужие утверждения – он ​​имеет шанс на развитие критического мышления и своей зрелости в целом.

Жизненные кризисы – это естественный процесс и он связан с изменениями жизненных ролей человека:

16 лет – "вырывание корней»;

23 года – "план на всю жизнь»;

30 лет – "коррекция";

37 лет – "осознание середины жизни".

Везде в этих кризисах прослеживаются важные аспекты:

• влияние окружения;

• развитие восприятия (органы чувств);

• химический состав организма.

Если бы я была не психологом, а самозванцем и просто давала бы советы, то это можно было бы переименовать так:

• развитие восприятия (органы чувств) = очистите свое инфопространство;

• химический состав организма = ешьте витамины.

Этот естественный путь изменений проходят все. И эти три фактора лишь делают процесс изменений и нашего роста качественным и в удовольствие.

Бабочка тоже сквозь трудности выбирается из кокона. Но если ей помочь, когда она не просит – мы лишь навредим и бабочка погибнет.

Подобно и родители, держа детей у себя и "помогая им", залюбливая или обвивая своими страхами, оправдывающими бездействие, на самом деле лишь вредят. Ведь отсутствие риска – это в равной степени отсутствие и опасности, и возможности роста. Только рискнув пойти своим путем это можно проверить. Человек зрелый – это человек, который сам несет ответственность за свою жизнь, свои решения и изменения, которые происходят или не происходят.

Надеюсь, сейчас у каждого уже хотя бы один раз возникал вопрос: на сколько процентов из 100 я живу свою жизнь?

Как быть собой:

1. Изучать себя, наблюдать и рефлексировать:

• какова моя природа = не переделывать себя, а принять и действовать, несмотря на нее;
  • каковы мои сильные и слабые стороны = вовремя комбинировать, поддерживать сильные и работать над слабыми;
  • главные вопросы для самонаблюдения и рефлексии: "Почему?" и "Зачем?": почему я делаю / поступаю / выбираю именно это; зачем это мне на самом деле?

2) Легко говорить нет, если вам предлагают то, чего вы не хотите. Вместо "Я не могу" говорить "Я не хочу".

3) Делать и заниматься лишь тем, что хочется, развивая свои таланты и индивидуальность – в этом ваша особенность.

4) Окружение, как и само инфопространство имеют значение. Если вас окружают токсичные люди, то это ваш выбор, как с ними взаимодействовать.

5) Осознавать, что я хочу от жизни, что я могу дать миру и в чем мой фокус (стратегия) на ближайшие 3-5-10 лет. Тот, кто позволил себе быть собой и наладил контакт с собой настоящим – легко может вывести стратегию, видение себя в будущем и понимает что может дать миру.

Будьте смелы быть собой!

Made on