Не всем повезло с раннего детства знать ответ на вечный вопрос: "Кем хочешь стать?».
Помню, мой ответ в основном был "учитель" и "психолог". Но не потому, что знала суть этих профессий, а потому, что это были самые "интересные" и уважаемые персоны в окружении семьи. И, конечно же, "занавес магичности" вокруг психологии завлекал меня по-особенному.
Еще с самой первой "проверки перед школой" я полюбила нашего школьного психолога за интересные задачи и картинки в ее кабинете, поэтому часто навещала, чтобы взять очередное задание для познание себя. Эту историю я вспомнила для себя только на 2 курсе факультета психологии, потому что после 8 класса мама твердо верила, что из меня получится хороший переводчик, поэтому отдала в лингвистический лицей-интернат. За это я искренне благодарна ей, потому что выучила там 2 иностранных языка за 3 года и сейчас это мне помогает путешествовать, работать и лучше понимать людей.
Но статья о назначении, жизненном пути и деле всей жизни...
В детстве мы обычно отвечали на этот важный вопрос лишь перечисляя общеизвестные профессии: тех, кого все знают (врач, медсестра, милиционер и учитель). Когда была популяризация научного прогресса, открытие космоса – частенько отвечали "космонавт". Не удивлюсь, если сейчас дети в основном желают стать "военными" или "полицейскими". Причем, обратите внимание, привязки к гендеру больше нет. IT-шник, маркетолог – это то, что популярно и востребовано прямо сейчас.
Но все эти ответы редко соответствуют действительности, когда мы подрастаем. Даже если выбрали "денежную профессию" (ну и что, что не любишь, зато всегда деньги будут), даже нашли замечательную работу, а удовольствия – ноль. И мотивации просыпаться утром, чтобы пойти на нелюбимую работу, – также ноль. В же чем дело?
Мы не знаем себя, свой потенциал. Мы не знаем, чего на самом деле хотим от жизни.
А из этого следует, что не знаем, чем стоит заниматься и как лучше себя реализовать.
Только представьте себе такую теорию:
Вы родились с определенным набором качеств, талантов, способностей... и в течение жизни они будут раскрываться под влиянием определенных обстоятельств: например, ваши родственники, часто давят и дают "мудрые" советы. Например, влияют исторические события, в которых вы находитесь. Например, семья и ее традиции, в которых вы росли и формировались. Например, отношения и взаимоотношения с людьми: все положительные моменты и трудности – это тоже формирование вас как личности и раскрытие определенных качеств. Даже кризис (психологический или экономический) – это возможность взглянуть на себя еще раз, не по привычному сценарию, а с другой стороны и, возможно, заняться именно тем делом, которым давно стоило.
Есть одна наглядная история о мужчине, у которого три раза подряд рухнул бизнес. Он считал себя классным бизнесменом и уважаемым человеком в городе. Костюмчик и другие имиджевые штучки играли важную роль для него. Но всегда его "почему-то партнеры подставляли" и "время не на тот продукт» постоянно приходило. Лишь после третьего раза он решился заняться тем, что всегда любил – выращивать цветы. Можете себе представить? Свои роскошные туфли он променял на сапоги, а маникюр на перчатки, чтобы копаться в земле и делать то, чего всегда стеснялся, но так любил как хобби. И теперь ему нет равных. Потому что он знает о цветах все и делает свое дело с такой душой, что люди готовы ехать на другой конец города, чтобы проконсультироваться и купить цветы именно в него. Возможно, с бизнесом постоянно не складывалось, чтобы он мог наконец заняться своим делом?
Именно "не охота идти на работу / в свой магазин" – это первый признак, что вы зря теряете собственное время. Не потому, что вы чего-то не знаете или не умеете. Когда займетесь делом, которое по-настоящему любите, то ваши умения будут раскрываться или быстро формироваться, глаза будут гореть, чтобы что-то новое узнать. Время совсем замечать не будете, потому что энергии будет столько – что только вот чтобы от счастья не разорвало.
Как же найти это дело?
Нужно вспомнить себя. Почему вспомнить? По мере роста и влияния на нас окружения (людей вокруг, системы воспитания в саду, школе и рекламы) мы часто воспринимаем навязанные нормы за свои желания. Давление настолько сильно, что истинные желания замещаются принятыми социальными нормами: раньше было модно быть юристом и экономистом, сейчас ИТ-шником и работать на фрилансе, причем второе – это вообще не профессия, а формат деятельности. Это тоже важно.
Спросите себя: как вы будете реализовывать себя, осуществлять свою деятельность?
Через интернет. Если вы готовите вебинары или видеокурсы и обучаете людей по всему миру через coursera, то что вы уже не учитель?
Если вы умеете подбирать людям одежду и менять стиль, помогая правильно делать покупки, то это не профессия?
Если вы настолько хорошо изучили Законы и банковскую систему, что можете проконсультировать куда и сколько вкладывать или сохранять денег, то что вы уже не экономист?
Словом, к чему я веду:
Ища свое, не обязательно вешать на себя ярлык известной вам профессии. Просто ищите дело, которое вы любите делать, умеете лучше всего или у вас просто получается это по-особенному. Важно найти именно вид деятельности или перечень задач, которые можно решить для кого-то. А в какую форму деятельности вы это завернете и какой профессией назовете – это уже второстепенное. Тем более, что времена меняются и новые профессии в основном включают несколько отраслей. Или, как в ЕС – знания более 3-х языков (английский, французский и свой родной) для иностранца это лишь современное требование, а не преимущество. Как и бесплатный wi-fi в кафе.
Хочу привести несколько очень простых упражнений, чтобы вы могли "вспомнить себя". Таких немало в интернете и каждое похоже друг на друга, но суть проста: заглянуть в себя и дать истинный ответ, без оценок, порицаний и обдумываний: "А как же я это реализую?", "Это было только в детстве, я давно такого не делаю", “А что соседи / родственники / мама скажет?", "А зачем тогда 5 лет в университете учился?", "это сейчас не модно и никому не нужно".
Просто ответьте на вопрос, пишите список и постарайтесь отбросить то, что навязано социально или культурно. Только ваши честные ответы себе!

Упражнения для определения своей деятельности ("Поиск собственного назначения")
Кем бы вы стали и что делали бы, если бы в запасе было 5 жизней?
Представьте, что у вас есть столько жизней, сколько вы хотите, как в супер-игре. Как вы проживаете их? Какие профессии выберете? В каких направлениях станете развиваться? Чего достигнете? Каждая из этих жизней содержит то, что вы очень любите и нуждаетесь. И вы можете привнести это в свою настоящую / нынешнюю жизнь.
Попробуйте, как режиссер представить в деталях четко один полноценный день каждой из этих жизней. Скажем, когда вы просыпаетесь, где?. Что делаете потом? Как одеты? На чем передвигаетесь? Что едите? С кем общаетесь? Где бываете в течение дня и что именно делаете? Что это за здания, каких людей в них встречаете? Продумайте все до мелочей.
Очень часто именно в этом упражнении больше всего подсказок находят для себя мои клиенты. Главное не торопитесь и продумайте детали. Если это делать тяжело и сюжет не складывается – верный признак, что сюжет навязался из модного фильма. Лучше прислушайтесь к своим желаниям. Чего вам всегда хотелось? Так в визуализации вы выстраиваете свою новую реальность, поэтому позвольте себе помечтать, прожить и прочувствовать.
"Продолжите фразу"
Очень важно, выполняя это упражнение записывать сразу же то, что первым приходит в голову:
- Деятельность в моей карьере или личной жизни, которой я больше всего восхищаюсь сейчас или был сильно увлечен некоторое время – это...
- Причина по которой я увлечен этой деятельностью – это...
- Я могу заниматься этой деятельностью 5 дней в неделю если я...
- Я могу достичь успеха в своей семье / серьезных отношениях, одновременно занимаясь этой деятельностью если я...
- Эта деятельность служит другим в том, что она...
- В моих мечтах жизнь, которую я для себя представляю, включает...
- В конце жизни, оглянувшись назад на свои прожитые годы, я хочу быть доволен тем, что достиг...
- Я буду знать, что прожил жизнь наполненную смыслом, если я...
- Ваша мощная жизненная движущая цель – это...
- Наилучшее использование моего продуктивного времени, настойчивых усилий и страстной самоотдачи проявляется в...
"Идеальный день"
Каким вы видите свой идеальный день? Включите воображение и попробуйте прожить каждую минуту своего идеального дня. Запишите, что вы хотите видеть в своем дне, что вы делаете, какие люди рядом. Описывайте свой день так, будто у вас есть абсолютная свобода выбора, неограниченные средства и все силы и умения, о которых вы только мечтали. Это для того, чтобы отпустить страхи, блоки, установки и увидеть свои реальные желания без них, наконец "почувствовать себя".
В своих ответах вы найдете немало подсказок и о виде деятельности, и о сфере, и о способе.
Даже если ответ: "Ходил бы целый день, общался с людьми и отдыхал" – ищите реализацию себя в сфере работы с людьми со свободным графиком работы, где есть люди, взаимодействие с ними (от клиентского сервиса к обучению).
Какое оно – ваше идеальное окружение?
Среда, создающая победителей, почти всегда состоит из победителей. Ваше окружение должно помогать вам стать тем, кем вы хотите быть. А не наоборот. Вокруг вас много обманщиков или невезучих людей? Попробуйте представить, каких людей вы хотите видеть вокруг себя. Что это за люди? Чем они занимаются? Каковы их цели и достижения?
Какие люди вас захватывают, на кого бы хотели быть похожими? Вы можете перечислить конкретные имена или исторические фигуры, указать только сферу (не все они должны быть из одной конкретной). Что у них общего? Вы хотите быть похожими на них по какой причине: из-за их знаменитости, через отдельные умения, потому что их все любят или потому, что они особенные в своей сфере? Проанализируйте людей, которых вы указали. А, возможно, вы просто перечислили качества, которые вам нравятся в людях? Тогда подумайте, в какой сфере деятельности чаще всего встречаются такие люди, где именно их можно чаще встретить?
Чем вы любили заниматься в детстве?
Вспомните то время, когда родители еще не впихивали у вас установки: "рисованием на хлеб не заработаешь", "танцы – это несерьезно", "музыканты всегда бедные". Хотя, при современной популяризации телешоу даже здесь такие отмазки не сработают. Напишите три свои наиболее интересных занятия с детства.
Эта подсказка поможет вам понять, в каком направлении двигаться. Возможно, и сейчас вы любите это делать, но почему-то это дело только хобби. Пока что.
"А что, если?"
Продолжите следующие фразы:
- А что, если у вас будет достаточно финансов на все свои нужды и материальные желания, чем тогда будете заниматься весь день?
- А что, если вы родились бы в другой семье, в другой стране или с другими материальными возможностями, но с теми же способностями и талантами, что бы вы делали в течение дня?
- А что, если все ваши желания исполнились бы и пришло время для самой заветной (по вашему мнению невозможной в реальных обстоятельствах) мечты. Что бы это было?
Это упражнение показывает, как минимум, что все обстоятельства – это лишь проверка истинности вашего желания. Потому что если вы чего-то хотите, то обстоятельства на пути – это лишь необходимость продумать свою деятельность лучше и доступнее донести свою пользу людям (любая деятельность должна приносить пользу людям, иначе на нее не будет запроса). Даже если продукт (результат) вашей деятельности – это подготовительный "материал" для другого вида деятельности, но это также означает, что в ней есть необходимость. Если же только концентрироваться на обстоятельствах, значит человек не взял ответственность за себя и свою жизнь (психологически не зрелый, не взрослый, сколько бы лет ему не было) и живет в "позиции жертвы", оправдывая обстоятельствами свое бездействие.
"20 любимых занятий"
Какие 20 занятий вы с удовольствием делаете сейчас? Составьте список из 20 своих самых любимых занятий.
Да, это занимает немного времени, но зато дает колоссальные инсайты! Записывайте все, даже самые банальные – гулять по улице, ходить в кино, есть вкусную пищу или готовить ее. Кроме потребностей, например, – спать. Так пишет только тот, кто не может выспаться. Когда вы поспите вволю, то это занятие выпадет из списка. Или же в таком случае обратите внимание на то, что сферы с ночным графиком или постоянным офисным распорядком дня с 8 до 17:00 могут вам не подойти. А вот кушать изысканную пищу – это не только о наесться.
Затем проследите закономерности, разбейте все дела по группам и проанализируйте.
Есть много видов деятельности, где сложно увидеть конечный продукт / результат.
Скажем, сфера ИТ – вы знаете, что приложили свои усилия к созданию этого сайта, но какая именно доля работы – ваша – трудно определить. Или консультирование – вроде понятно, что цель: довольный клиент, разрешенный вопрос, но реализация во многом зависит и от самого клиента, консультант только видит удовольствие / неудовольствие на лице.
Такие виды деятельности через определенный период времени вызывают, как минимум, неудовлетворенность из-за "невидимости" конечного полезного продукта, который можно подержать в руках, как работу скульптора или инженера. Поэтому чрезвычайно важно, какие бы ответы и виды деятельностей вы для себя не написали, просто отдельно выделите пользу этой деятельности для человечества: от "искусство, развитие чувства прекрасного" до "без этой детальки / инструмента авто не поедет и человек не будет чувствовать себя комфортно / уверенно".
Эти упражнения – это минимальный шаг в процессе изучения себя. Только зная себя и свои истинные желания, вы начинаете реализовывать самую благородную цель в жизни – развитие своего потенциала. Ведь именно через ваш потенциал придет польза в социум и человечество, иначе бы вы не родились бы с набором именно таких талантов и качеств.
Часто финансовый вопрос стоит ребром при выборе профессий:
- Во-первых, стоит прогнозировать тенденции не на сегодняшний день, а хотя бы через 2-5 лет – время получения образования или освоения 10000 часов для статуса эксперта.
- Во-вторых, отнеситесь к каждому делу как к ремеслу. Когда не было денег, то обменивались тем, что умели делать. Подумайте, какие современные востребованные задачи вы умеете для кого-то решать. Попробуйте выполнить это бесплатно хотя бы трижды и получить обратную связь. Познакомьтесь с профессией еще до того, как начнете ее осваивать.
И конечно вопрос-проверка для сомневающихся продолжать заниматься тем, что делаете сейчас или изменить свою сферу. Ведь все эти упражнения можно выполнить и для проверки, чтобы убедиться, что вы на своем месте. Этот вопрос от моего товарища Даниила Голоты, компаньона по философским кофейным вечерам. И он звучит так:
"Что бы вы делали, если бы не делали то, что сейчас делаете?"