Блог Ирины Юськовой
Soft skills

Многозадачность или производительность: как успевать важного больше?

Я не знаю ни одного человека, который бы открывал только одну вкладку на компьютере и читал ее, не отвлекаясь. Даже мой папа освоил минимум три. Золотые правила копирайтинга провоцируют нас на постоянные переходы из одной статьи блога на другую. Несколько ресурсов в интернете существуют за счет такого принципа, surfingbird, например. Чтобы успевать больше за одинаково данные всем 24/7 мы объединяем обед + монитор или обед + встреча в лучшем случае.

Но есть и другая многозадачность: одновременно делать минимум два дела без ущерба друг для друга. Точно без вреда? Одно из проявлений производительности человека заключается в выполнении многих задач одновременно. Но что это за задачи: сидеть на стуле + читать эту статью?

Мы живем в цифровую, информационную эру, поэтому логично, что термин происходит от компьютерной многозадачности. Примером является набор текста электронного письма во время телефонного разговора. Но это уже настолько привычные для нас вещи, что мы и не замечаем, не воспринимаем их серьезно как многозадачность.

Авторитетные ученые (Питер Друкер, Дэвид Мейер) считают, что через многозадачность происходит потеря времени в общем результате и увеличение количества ошибок, которые являются следствием постоянного прерывания задач. То есть ваша концентрация внимания делится на два дела вместо того, чтобы за меньшее время сделать одно качественнее и только тогда приступить к другому. Мне самой было интересно и я испытала различные методы, изучая таким образом себя, свою физиологию и привычки.

Я часто говорю на мастер-классах, что важно исследовать себя, прислушиваться к своему телу и изучать свои привычки. Это не банальная фраза. Ее аргументирую тем, что ваши реакции могут отличаться от того, что вы о себе думаете или привыкли слышать от окружающих. Проследите в какие часы вы наиболее продуктивны. И здесь я не имею в виду жаворонков или влияние кофеина. Несколько дней наблюдений помогут вам заметить определенные закономерности своего организма.

Например, попробуйте одну и ту же задачу выполнять в разное время в течение хотя бы недели. А еще лучше, в течение первой недели – утром, второй – в обед, а третьей – вечером. Например, читать публицистический материал, который важно понимать, но не запоминать.

Исключаем важность эмоционального интереса к материалу, просто посмотрите на сам факт: когда материал легче воспринимался, запоминался. Посмотрите из какого материала вы больше помните деталей до сих пор: какой читали утром или вечером?
Я очень люблю эксперименты. И как-то решила проверить такое упражнение на себе.
Если верить словам родителей – я родилась ближе к 00:00 часов, поэтому считала это аргументом, что "я-сова" и вставать рано – не моя сильная сторона. Было логичным сделать вывод, что новый материал, важные встречи, то есть моя максимальная производительность будет во второй половине дня, поскольку утром – сонная и нуждаюсь в большом количестве кофеина.

Но я ценю свое время, как и время других. Поэтому всегда есть при себе книгу  или другой важный / интересный материал, который просматриваю, имея свободную минуту: стоя в очереди, уезжая в транспорте, ожидая непунктуальных людей или когда прихожу на встречу заранее и должна подождать 5-10 мин. Как правило, такие случаи происходят в течение всего дня по несколько раз.

Немного о ранних пробуждениях. Я заметила, что материал, который "просматривала" с 9 до 12:00 утра очень хорошо запоминала и могла использовать малейшие детали + концентрировалась значительно легче и могла прочитать гораздо больше, не возвращаясь на несколько страниц назад (что происходило, когда читала с 19 по 21:00). Странно. Ведь, просыпаюсь я обычно до 7 и всего лишь один-два часа после сна должны быть достаточно неэффективными, если придерживаться "теории жаворонков и сов".

Как только заметила такую ​​колоссальную производительность, мотивации просыпаться рано только прибавилось. Я поняла, что лучше проснуться еще раньше на час к работе, чтобы посвятить это время самообразованию (онлайн-курсы, видеоуроки, книги), так как лучше закрепляется материал и большинство людей спит, поэтому тишина за окном только способствует полному погружению. В том смысле, что на улице и людей, и машин мало – атмосфера сонного города очень умиротворяет. Именно по этой причине и рекомендую вам проверять все рекомендации на себе, ваша физиология сама вам подскажет, как лучше организовать свой день и больше успевать!

В то же время, хочу привести вам еще несколько примеров-аргументов против многозадачности.

Физиология. Аргументы экспериментами


В отличие от компьютера люди не настроены на параллельное выполнение нескольких задач. Наш мозг осуществляет любые действия, даже незначительные, в строгой последовательности. Вы заканчиваете 1 действие, или его часть, и только после этого способны перейти к следующему. То, что мы называем многозадачностью, в действительности – быстрое переключение с одного действия на другое. Логично, что действуя таким  образом вы скорее устаете от частого переключения. Так, может, и производительности меньше в многозадачности? А стереотип нам говорит наоборот: развивай многозадачность, чтобы больше успевать.

Холл Пошлер, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, провел эксперимент, чтобы исследовать способность мозга реагировать на 2 разные звуки в быстрой последовательности. Он обнаружил, что действие мозга приостанавливается на незначительный промежуток времени перед тем, как начать выполнять следующее задание. Второй звук мозг воспринимает второй звук сразу (миллисекунда времени) после первого, но не вместе.

«Когда ты погружаешься в изучение работы головного мозга, там оказывается, меньше параллельных процессов, чем ты представлял. Мозг склонен к операциям, которые разбиты по времени », – объясняет Пошер.

Исследование Массачусетского технологического института показало, что привычка жонглировать делами и регулярно отвлекаться помогает в самом начале карьеры, но потом это приводит к психологическому и эмоциональному истощению. В свою очередь, это заставляет нас отвлекаться еще чаще: усталым людям сложнее сохранять концентрацию. В результате мозг быстро устает и отказывается вообще делать хоть что-то вовлечено.

Где я совмещаю дела и зачем?


  • Прогулка или кардио тренировки + аудиокнига, реже музыка.

  • Встреча с друзьями + пешая прогулка в парках (среди зелени).

  • Ожидание в очереди / тех, кто опаздывает на встречу + книга / звонок близким (реже).

Пробегитесь мысленно по своему вчерашнему дню. Что вы делали? А что делали параллельно? Обратите внимание на дороги с рекламой, присутствие виртуальной коммуникации в течение дня (каждый может написать или позвонить вам когда захочет): все сражаются за наше внимание! Мы держим все гаджеты рядом, потому что кто-то в любую секунду может набрать нас или написать. Значит, это уже привычка – постоянно отвлекаться. И мы сами это позволяем.

Есть несколько простых упражнений, развивающих концентрацию внимания, то есть тренирующих нас сосредоточиваться на 1 деле, пока второе делаем параллельно (звучит как многозадачность!). Таким образом вы разовьете и свою внимательность. Например, попробуйте считать шаги в течение 3 минут. Из преимуществ: научитесь чувствовать время, для начала понадобится таймер со звонком (настройте будильник). Также вы перестанете отвлекаться на различные детали, чтобы не перегружать мозг (реклама по сторонам, чужие разговоры, разглядывание деревьев, счет ворон).

Сложность заключается лишь в том, что мы скорее ухватимся за телефон и начнем всех подряд набирать, чтобы только не остаться одному на несколько минут, потому что все смотрят. Особенно в случае, когда надо кого-то подождать 3-5 мин. Что вы делаете? Не поверю, что читаете книгу на телефоне.

Развивайте привычку делать ежедневно что-то необычным способом или решаться на вещи, которые вам не присущи, то есть ежедневно покидайте свою зону комфорта – это заставит вас держать себя в тонусе и развиваться!

Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

5 эффективных рекомендаций для развития своей производительности:


1. Определите свое продуктивное время и все важные встречи или время для новых идей / проектов планируйте именно в этот промежуток!

2.  Минимум 1 день в неделю работайте по методу Pomodoro.

3. Отслеживайте результат каждого своего действия, не процесс!

4.Заведите дневник успеха и ежедневно записывайте свои + то есть то, что вам удалось достичь за сегодня (как конечный результат, так и выполненая конкретная задача на пути к цели).

5. Планируйте свою жизнь / дела стратегически, чтобы знать не только «сколько всего сделать", но и "зачем?" – четкая (ваша, а не навязанная) мотивация расчистит путь в достижении своих целей. Тогда и "нет!" сказать своим "пожирателям времени" будет легко и задачи станут более конкретными и разбитыми на меньшие части, так что вам легко будет их выполнить, если концентрироваться на каждой по очереди, постепенно.

Что вы предпочитаете: многозадачность или производительность? А может, ставите знак "=" между этими словами?

Made on
Tilda